«Иначе меня бы убили»: экс-начальник волгоградского МВД Михаил Цукрук поблагодарил в суде Михаила Музраева за свою посадку

«Иначе меня бы убили»: экс-начальник волгоградского МВД Михаил Цукрук поблагодарил в суде Михаила Музраева за свою посадку

В Ростове-на-Дону 4 апреля в ходе судебного процесса над бывшим руководителем СУ СКР по Волгоградской области Михаилом Музраевым и бизнесменом Владимиром Зубковым, обвиняемых в организации теракта после поджога дома волгоградского губернатора Андрея Бочарова 5,5 лет назад, в качестве свидетеля выступил экс-начальник ГУ МВД по Волгоградской области Михаил Цукрук.

— Сейчас Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продолжает рассмотрение нашего дела, — рассказал в перерыве заседания адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов. – В качестве свидетеля выступил бывший руководитель волгоградской полиции, генерал-майор Михаил Цукрук. Он публично заявил, что не имеет претензий к Михаилу Музраеву и даже сказал спасибо, что Михаил Кандуевич его посадил в своё время. Михаил Цукрук сказал: «Иначе меня бы убили». У него якобы имелась информация о готовящемся на него покушении.

По указанию на тот момент зампрокурора Волгоградской области Михаила Музраева Михаила Цукрука арестовали 1 мая 2007 года. Главного полицейского региона обвинили в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий. Расследованием дела занимался известный следователь Денис Никандров.

Михаил Цукрук (скрин «РЕН ТВ. Новости» / youtube.com)

Михаилу Цукруку удалось отбиться от самых тяжёлых обвинений. В итоге Волгоградский областной суд признал его виновным только в превышении должностных полномочий за сбор денег с сотрудников МВД на ремонт ведомственного госпиталя и покупку без необходимых конкурсов трёх дорогих автомобилей.

В итоге Михаилу Цукруку дали два года условно, с запретом занимать на протяжении нескольких лет руководящие должности в МВД и других госорганах.

Михаила Музраева и Владимира Зубкова судят по обвинению в причастности к поджогу дома Андрея Бочарова осенью 2016 года. Им инкриминируют совершение преступления, предусмотренного статьёй 205-й «Террористический акт» УК РФ.

Михаила Музраева также обвинили в незаконном хранении патронов и превышении должностных полномочий.

Оба волгоградца своей вины не признают. Сразу же после ареста в июне 2019 года Михаил Музраев заявил, что к его преследованию причастны некие лица, которых он привлекал к уголовной ответственности за долгие годы своей работы в прокуратуре и затем у руля областного СУ Следственного комитета РФ. После ареста Михаила Музраева Михаил Цукрук дал ряд интервью, в которых негативно отзывался о нём.

Алексей Серебряков

Новости на Информ Волгорад