Волжского чиновника, директора ИК и бизнесмена осудят за картельный сговор

Волжского чиновника, директора ИК и бизнесмена осудят за картельный сговор

Волжский городской суд в ближайшее время приступит к рассмотрению уголовного дела о картельном сговоре при освоении казенных 140 млн рублей в отношении экс-начальника управления капитального строительства, руководителя одного из исправительных учреждений и директора коммерческой организации. Об этом 11 июля сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.
Как стало известно «Информ Волгораду», речь идет о бывшем руководителе УКСа Михаиле Шушко, который ранее уже привлекался за служебный подлог, руководителе ФКУ ИК-26 УФСИН России по Волгоградской области Андрее Штангруде и бизнесмене, учредителе компании «Каспий» Марате Гусейнове.
Установлено, что в феврале 2020 года УКС Волжского запустило аукцион по поиску подрядчика, который построит в рамках нацпроекта «Демография» детский сад на 120 мест в посёлке Металлург за 140 млн рублей. Конкурс выиграла одна из коммерческих организаций города (ООО «ВЗЛЕТ А»). Однако контракт с победителем заключен не был по инициативе бывшего руководителя УКС Михаила Шушко.- Чтобы уклониться от проведения конкурентных процедур и привлечения к работам определенного подрядчика руководителем УКС принято решение о заключении контракта с исправительным учреждением, которым руководит Андрей Штангруд. Впоследствии ИК для выполнения строительных работ привлекла проигравшую конкурс организацию. При этом компания уже приступила к возведению объекта задолго до объявления конкурсных процедур на строительство детсада, — уточнили в прокуратуре.Данные действия привели к нарушению конкурентной процедуры освоения бюджетных денег и срыву возведения дошкольного учреждения. Кроме того, в процессе расследования был установлен факт хищения Маратом Гусейновым более 860 тысяч рублей при сносе аварийного жилья, которые он впоследствии возместил.В результате расследования цепочка махинаций была раскрыта, и в зависимости от роли каждого фигуранта, было возбуждено дело по ряду статей: ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 178 УК РФ (организация картельного сговора, проходит Шушко), п. «а» ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции (картельный сговор) с использованием своего служебного положения, проходит Шушко), а также по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).При этом свою вину все трое подозреваемых не признают.Отметим, ранее бывшего начальника управления капитального строительства администрации Волжского Михаила Шушко суд уже признал виновным в служебном подлоге.Кристина Хорькова Новости на Информ Волгорад