Волгоградка с 6-летним сыном после капремонта съехала из МКД, опасаясь за свою жизнь

Волгоградка с 6-летним сыном после капремонта съехала из МКД, опасаясь за свою жизнь

В Кировском районе Волгограда маме с 6-летним сыном предлагают жить в квартире с плесневелым падающим потолком и отказывают признавать жилье аварийным. Об этом сегодня, 11 июля, лично рассказала жительница рушащегося дома Литвинова Ольга.

По словам женщины, дом с обваливающимися потолками располагается на улице Поселок Саши Чекалина, 74 и состоит из двух этажей. Квартира, в которой должна жить Ольга со своим малолетним сыном Никитой, находится на втором, прямо под крышей и принадлежит маме Ольги, Горбунковой Людмиле Ивановне. Состояние дома не позволяет жить там Ольге вместе с сыном, и маме с ребенком приходится снимать квартиру, имея собственное жилье.
Горбункова Людмила Ивановна, мать ОльгиОльга Литвинова

— В 2016 году у нас в доме сделали капитальный ремонт, — начинает рассказ Ольга. — Организация, которая этим занималась, называлась ООО «Барс», я это отчетливо помню. На тот момент несколько лет мы отдавали квартиру под съем, но периодически приезжали на место смотреть, как обстоят дела с помещением.

Как сказала Ольга, в один из таких осмотров в марте 2018 года они с мамой заметили на потолке мокрое пятно и забили тревогу.

— Кровля начала течь и затапливать потолок квартиры, — продолжает женщина. – А 6 сентября 2018 года в спальной комнате рухнул потолок. Там могли быть мы с сыном в этот момент, это могло произойти ночью! После этого ремонта я лишилась унаследованной мною квартиры и не могу в ней проживать с ребёнком. Я не имею права подвергать его и себя такой опасности! В скором времени я собираюсь сделать независимую экспертизу.

Компания, которая осуществляла ремонт, по словам Ольги, обанкротилась и списать деньги за некачественный ремонт уже не представлялось возможным.

Жалоба в прокуратуру

Ольга вместе со своей мамой, собственницей жилья Людмилой, обращались сразу в несколько инстанций: в комитет жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области, в жилищную инспекцию Волгограда, в администрацию Кировского района, однако ото всюду приходили только «отписки».

Ответ от администрации

Ответ от комитета ЖКХ
Ответ от прокуратуры

— Чувство справедливости просто зашкаливает, а также зашкаливает чувство того, что ты как гражданин и житель великого города Волгограда, никому не сдался, — огорчённо добавляет Ольга.

По словам женщины, сначала она вместе с мамой отправилась в управление «Жилищной инспекции Волгограда», что на Козловской, там им сказали, что по адресу приедут специалисты, все отфотографируют и устранят течь.

— Никто в итоге не приехал, до тех пор, пока спустя полгода второй раз туда не сходили, — сказала Ольга. – И то, с момента нашего второго визита в управление до прибытия специалистов прошло две недели.

Как говорит женщина, когда приехали рабочие и все осмотрели, они сказали «конец вашей квартире». Оказалось, что при проведении капитального ремонта «Барс» заложили крышу синтепоном и не поставили «ендовину» для защиты от дождевых стоков. Щели при капремонте залили монтажной пеной. Тем самым были созданы отличные условия для скапливания воды под крышей и развития грибка и плесени. «У вас скоро полностью обрушится потолок», — сказали рабочие.

— Синтепон как губка впитал воду, — добавляет Ольга. — Крыша набухает, и будет вскоре полной обвал.

После услышанного «диагноза» от компании специалистов Ольга с матерью снова пошли на Козловского, чтобы объявить, что они готовы судиться.

— Нам там ответили: «Вы вообще куда лезете? Вам сделали капитальный ремонт – радуйтесь», — сообщает волгоградка. – Мы же ответили, что будем подавать в суд на тех, кто выбрал эту компанию для нашего капремонта.

Кроме того, Ольга говорит, что в 2018 году они с мамой жаловались и в прокуратуру Кировского района.

— Они тоже все пофотографировали и сказали: «Обращайтесь в суд», а в суде нам отказали из-за отсутствия состава преступления.

Ольга также отмечает, что хочет, чтобы дом признали аварийным, поскольку в нем невозможно жить и он нуждается в расселении.

— Сейчас мы не имеем права в квартире даже включить свет, потому что создадим угрозу пожара, — продолжает волгоградка. — При этом я плачу за свет, хотя бы за 1 киловатт, поскольку эта квартира не бесхозна. Зимой так вообще по 8 тысяч рублей за все услуги. Моя мама ходила в администрацию, чтобы узнать о возможности расселения нашего дома, но там сказали, что поскольку у нас был проведен капитальный ремонт, расселения ждать не стоит еще до 2025 года. В итоге моя мама оплачивает развалюху, а мы с сыном вынуждены жить на съемной квартире, имея собственную жилплощадь.Сын Ольги, Никита

Наш корреспондент попытался связаться с администрацией Кировского района, чтобы получить комментарий по данной ситуации, но трубку никто не взял. Что будет с домом дальше, остается загадкой.

Светлана Самойлова
Новости на Информ Волгорад