Мэрия Волгограда получила от прокуратуры представление после проверки бомбоубежищ

Мэрия Волгограда получила от прокуратуры представление после проверки бомбоубежищ

Мэрия Волгограда получила от прокуратуры представление после проверки убежищ на случай различных атак. Проблема оказалась в учете организаций, которые используют защитные сооружения гражданской обороны.

Проверка проходила вскоре после начала специальной военной операции на Украине. «Информ Волгорада» неоднократно запрашивал у мэрии информацию по числу и адресам убежищ, но администрация предпочитала скрывать данные. Добиться ответа удалось только с помощью обращения в прокуратуру – выяснилось, что бомбоубежища в многоквартирных домах вместят 1,5% жителей миллионного Волгограда (15 769 человек). Убежища для работников гражданской обороны обычно располагаются в производственных зонах, а для больных и персонала — в медучреждениях. При этом встроенные и отдельно стоящие защитные сооружения гражданской обороны допускается использовать по различным назначениям (под тоннели, гаражи, спортзалы, кафе, ателье, мастерские…), но стоит быть готовыми по команде перевести их в режим защитного сооружения за 24 часа. Однако выяснилось, что имеется ряд нарушений в сфере убежищ.

— Проведенной в марте 2022 года прокуратурой города проверкой в деятельности комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда выявлены нарушения при ведении учета организаций, эксплуатирующих защитные сооружения гражданской обороны, актуализации сведений паспортов ЗС ГО и другие, — сообщает зампрокурора города Волгограда Станислав Деревянченко руководителю Волгоградского антикоррупционного комитета (РОО «ВАК») Евгению Олейникову. — Указанные нарушения включены в представление, внесенное прокуратурой города в адрес председателя комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда.

Как ранее сообщил глава городского комитета гражданской защиты населения Юрий Ратников, функции по надзору и контролю в области гражданской обороны осуществляет  МЧС России.Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев еще в апреле дал поручение проверить готовность бомбоубежищ и других защитных сооружений гражданской обороны в Волгоградской области и других регионах Южного федерального округа. Также он потребовал исключить случаи незаконного выбытия убежищ из федеральной собственности. К февралю 2022 года бомбоубежища и защитные сооружения в Волгограде оказались массово ликвидированы — их продали или просто сдавали в аренду. Зато горожанам рассказали, как прятаться в щелях от ударных волн и светового излучения ядерного взрыва.

Анна Нефёдова
Новости на Информ Волгорад