Главную причину переименования Волгограда в Сталинград назвал политолог

Главную причину переименования Волгограда в Сталинград назвал политолог

На минувшей неделе одной из ключевых тем новостной повестки в Волгограде стало его возможное переименование в Сталинград. Комментируя тему в эфире радио «Комсомольская правда», политолог Вадим Шумилин заявил, что сейчас это заявление звучит вполне серьезно.

Среди поводов, которые позволяют так думать, эксперт называет не только принятие поправок в закон о переименовании, что позволяет отныне не проводить опросов и референдумов в случае переименования. Шумилин напомнил, что в 2019 году была идея провести референдум по поводу переименования, но ее так и не восприняли всерьез.

— Последние пару лет приучили нас к тому, что границы возможного невероятно расширились, а отрывочные, но потому убедительные сведения говорят о том, что в этот раз все может быть вполне серьезно. Сами по себе поправки в закон ничего не значат. Тем более что всем известен принцип, что начальству виднее. Но есть слухи, есть косвенные признаки и общая ситуация в стране, которые говорят о том, что в этот раз тема поднята серьезно и людьми достаточно серьезными, не городскими сумасшедшими, — утверждает Шумилин.

По мнению эксперта, спецоперация на Украине породила в обществе серьезный запрос на патриотизм. Как укреплять патриотизм — государевы люди, судя по всему, представляют слабо.

— Единственная скрепа, которая сегодня эксплуатируется до неприличия часто — Великая Отечественная война. И даже не столько война, сколько победа в ней, — так объяснил Шумилин повышенный интерес к личности Сталина в наши дни.

Как и другие эксперты, Шумилин допустил, что инициаторами переименования Волгограда в Сталинград с большой долей вероятности станут ветеранские объединения, которые поддержит губернатор.

— Если исходить из посыла сделать Сталинград третьим городом России, то здесь есть два варианта. Можно сделать из города конфетку и показать, что город — не только военный памятник, но и развит промышленно, с богатыми счастливыми людьми, зеленый и красивый. Если не получается — можно сделать проще — просто переименовать. Пока Волгоград — это город, где дети тонут в уличных туалетах, где по улицам бродят стаи агрессивных собак, из этого города драпает молодежь, причем не только в Москву, но и в Краснодар. В этом городе закрываются заводы, а в связи с санкциями все туманнее выглядят перспективы, — говорит Шумилин.

Сам политолог говорит, что не хотел б жить в городе с названием Сталинград, но судя по всему, мнения самих волгоградцев на этот счет никто не спросит.

При этом проведенный сайтом «Информ Волгорад» опрос показал, что вместе с Шумилиным в реальность переименования Волгограда в Сталинград верит каждый третий волгоградец.

Елена Абдулина

Новости на Информ Волгорад