Зимняя рыбалка в Волгоградской области: как поймать огромного судака
Сезон зимней рыбалки в самом разгаре! Еще есть возможность попробовать свои силы зимой.К зимней рыбалке необходимо тщательно подготовиться и знать технику безопасности, ведь это хобби, увы, смертельно опасно.В нашей области немало любителей половить рыбу. Опытный рыбак и блогер из Волжского Александр Жерновой рассказал корреспонденту «Информ Волгорад», что необходимо для зимней рыбаки и как взять большой улов.
Для начала нужно купить экипировку, ведь на морозе придется находиться не один час.– По одежде начинающий и профессиональный рыбак не отличается друг от друга. Одежда должна быть специализированная, и чтобы держала холод от -15 до -45, легче смысла нет брать, так как находишься весь день на морозе. Продаются специальные костюмы. Также сейчас очень популярны костюмы-поплавки, то есть если проваливаешься под лёд, он раздувается как поплавок и не даёт утонуть. Далее обязательно нужна тёплая обувь, которая также держит до -45-50 градусов. В продаже есть легкие сапоги из этиленвинилацетата, с такими современными сапогами можно спокойно ходить в одних тонких носках, это сильно облегчает мобильность рыбака, так как приходится много ходить, если охотиться за хищником, – рассказал Александр.Также необходимо иметь перчатки и шапку, по желанию – шарф. Также можно прихватить дождевик или плащ на случай, если пойдет дождь или задует сильный ветер. Под костюм можно надеть термобелье.Ценник на экипировку сильно разнится. Минимальная цена – 5500-7500 рублей, плюс термобелье (по желанию) – 1500-2000 рублей. В целом цена на одежду для рыбалки может достигать и 100 тысяч рублей.Далее необходимо приобрести снасти. Они отличаются, если вы хотите ловить хищных рыб.– Если определения нет и будете ловить то, что будет клевать, тогда нужны одна удочка с поплавком или кивком на мирную рыбу, прикорм: сухие и влажные смеси, каши, наживка: мотыль, опарыш, тесто, вымя и так далее, шумовка или черпак для выборки осколков ледышек с лунки. Чтобы поймать хищную рыбу, нужна специальная удочка для нее. Такая удочка более мощная и жесткая. Также необходимы приманки: блесна, балансиры, ваучеры, бокоплавы, ратлины и вибы, мормышки и так далее. Понадобится еще силовая катушка с леской от 0.2 до 0.3 сечением, плюс поводок или флюрокарбоновая леска. Не забудьте про ледобур — он нужен для создания лунок, – рассказал Александр.Снасти на мирную рыбу обойдутся в 500-1000 рублей, на хищную – от 1000 до 2000 рублей.Далее очень важно изучить правила безопасности зимней рыбалки и строго их соблюдать, ведь от этого зависит ваша жизнь! «Золотое» правило – не выходить на лёд в одного, чтобы в случае ЧП товарищ смог вам помочь.Первый лёд очень тонкий, поэтому выходить на водоём необходимо только с пешней. Ею необходимо пробивать впереди себя каждый шаг.С собой необходимо всегда носить крепкую и длинную верёвку: 20 метров достаточно, чтобы помочь утопающему, бросив ему один конец в руки.В случае, если все же провала избежать не удалось, первым делом нужно отставить панику и сразу же попытаться выбраться как пингвин на лёд, пока одежда не впитала много воды. Когда удалось выбраться, нужно пойти в транспортное средство и переодеться. Поэтому настоятельно рекомендуется брать с собой второй комплект одежды.Спасателей можно вызвать по телефону 101 или 112.По опыту Александр говорит, что чаще всего ЧП случаются в состоянии алкогольного опьянения.– В основном, конечно, тонут пьяные. Многие мужчины ассоциируют рыбалку с выпивкой. Но, благо, сейчас таких рыбаков становится меньше. И вообще, с прогрессом рыбалка вышла на новый уровень, тем самым привлекла ещё больше единомышленников, – рассказал Александр.
Перед новым годом Александр поймал на Дону в районе Калача судака весом 3,7 кг. Поймалась такая рыбина на 18 грамм ратлина голубого цвета.– Прекрасное завершение года, практически подарок на Новый год и мой день рождения. Такого судака можно поймать и на Волге, – рассказал Александр.Из этой рыбины Александр готовил уху, стейки, филе, а из икры – оладушки.Также Александр поделился рецептом вкуснейшего корейского блюда – закуска хе.– Для маринада: на 1 литр кипяченой и охлаждённой воды необходимо 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара и 3 столовых ложек уксуса. На этот маринад уйдет примерно 800-1000 грамм филе судака без кожи и костей. Мясо рыбы необходимо нарезать на кубики примерно 2х2 см, специи по вкусу. Затем филе нужно поместить в маринад: жидкость должна полностью покрывать рыбу. Сверху кладем много лука (минимум 2 луковицы), а затем убираем на сутки в холодильник. После выстоянного времени убираем рассол, а рыбу подаем с корейской морковкой – великолепная закуска готова! – поделился рецептом Александр.Алина Мельникова Новости на Информ Волгорад