Классические куличи на опаре с добавлением творога: пошаговый рецепт от волгоградки

Уже послезавтра православные христиане будут отмечать светлый праздник Пасхи. Редакция «Информ Волгорад» вместе с Юлией Лебедевой подготовила серию видео с пошаговыми рецептами вкуснейших куличей. Сегодня готовим вместе классические куличи на опаре с добавлением творога.
Ингредиенты для опары:
— теплое молоко 60 мл,
— мука 30 гр.,
— сахар 1,5 ч.л.,
— свежие дрожжи 23 гр.
Способ приготовления опары:
В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар. Вводим муку и замешиваем жидкую опару. Ставим ее в теплое место на 30-40 минут. Опара поднимется примерно в 3-4 раза. Как только она максимально поднимается, а затем оседает по центру – это самый главный признак того, что опара готова.
Ингредиенты для теста:
— мука 300 гр.,
— творог 9% 250 гр.,
— яйца 2 шт.,
— сахар 160 гр.,
— растопленное сливочное масло 60 гр.,
— ванилин 1 уп,
— соль 2 гр,
— ром 70 мл.,
— цукаты 150 гр. (орехи, изюм, курага и тд.).
— опара.
Предварительно пробитый блендером творог вводим в миску и добавляем все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов. Хорошо перемешиваем. Вводим всю опару. Перемешиваем и вводим наполнители – орехи, сухофрукты. Перемешав, добавляем просеянную мучную смесь. Замешиваем густое и липкое тесто. Накрываем его пленкой и ставим в теплое место до увеличения массы вдвое.
— Тесто поднялось. У меня это заняло около двух часов, — рассказывает Юлия Лебедева. – Обминаем тесто и раскладываем по формам. Не забываем простукивать. Оставляем на 30-40 минут, пока тесто не поднимется. Прогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем куличи около 50 минут. Готовность проверяем шпажкой. Если выходит сухая, значит куличи готовы.
Новости на Информ Волгорад