«Зачем скорую вызывала, старая дура»: волгоградка с сахарным диабетом попала в ковидный госпиталь

«Зачем скорую вызывала, старая дура»: волгоградка с сахарным диабетом попала в ковидный госпиталь

Родственники 73-летней Надежда Семичевой рассказали, как прошла ее госпитализация в инфекционную больницу и последующее лечение. Скорую волгоградке вызвали из-за подозрения на инсульт, а в итоге ей диагностировали ковидную пневмонию. Семичевых возмутило отношение персонала больницы к маме: они сообщают «Блокноту Волгограда», что медсестры не раз в грубой форме обращались к пожилой пациентке.

Скорую Надежде Михайловне вызвали в ночь с 25 на 26 февраля.

— Маме стало плохо, — объясняет дочь корреспонденту «Блокноту Волгограда». — Она диабетик второго типа. Она резко перестала вставать, речь стала заторможена, потерялась во времени — не понимала день или вечер. Вызвали скорую. Бригада быстро приехала, померяли сахар — он был 18,8 плюс давление. Скорая отвезла маму в областную больницу № 25, при этом позвонив в больницу и сказав, что нужен осмотр эндокринолога и невролога, так как пошел перекос лица в одну сторону. Приехав на скорой в больницу в 00:15, меня, дочь, не пустили в приемный покой, отдали верхнюю одежду мамы и сказали через два часа перезвонить, узнать. Позвонив через два часа, в приемном отделении сказали, что она еще на обследовании. Так мы звонили каждые 15 минут и нам говорили, что мама еще на обследовании. А в 5 утра при очередном звонке сказали, что ее перевезли в инфекционный госпиталь, так как у нее воспаление легких. Куда – не сказали, сказали звонить 03. В итоге мы выяснили, что ее перевезли в больницу №3 на Циолковского. При чем перевезли без нашего ведома, хотя мы оставляли контактный номер и звонили каждые 15 минут. За время между звонками они успели вызвать скорую, перевезти ее в другую больницу и даже оформить в приемном покое.

Родственникам объяснили, что у Надежды Михайловны пневмония и 25% поражение легких, хотя тест на коронавирус отрицательный. Врачи отметили, что значение теста особого значения не имеет при таких симптомах.

— Мы спросили про сахар и давление, на что нам ответили — если бы это что-то обнаружили, ее бы оставили там. При этом утром, когда мы принесли вещи и пытались выяснить состояние мамы, только перекидывали с одного номера на другой. И говорили ждать понедельник. В итоге, передав телефон маме и связавшись с ней, выяснилось, что в приемном отделении 25-й больницы ее не осмотрел ни эндокринолог, ни невролог. Ей только сделали КТ, и полночи просидела она в коридоре. Еще и ей сказали: «Ты че сюда приехала? Зачем скорую вызывала, старая дура».

Лечение в ковидном госпитале у семьи вызывало вопросы.

— В итоге в третьей больнице ее лечат от ковида и все. Колют инсулин, а ей нужны еще системы от сахара, но их не делают. Ставят гормоны, а от них сахар еще больше прет. За два дня в больнице ее сахар с 18,8 поднялся до 28. Когда просим сделать что-то от сахара, кроме инсулина, говорят: «Мы не специализируемся на диабете, мы лечим ковид».

Родственники волгоградки обратились в кол-центр, объяснили ситуацию и получили необходимую помощь.

— Спасибо единственное горячей линии третьей больницы. Через горячую линию сейчас добились, чтобы вызвали эндокринолога и ей начали лечение сахарного приступа, снижение сахара. А до этого два дня ничего никто не хотел делать. Еще когда начали везде звонить и говорить, жаловаться, то медсестра пришла и наорала на маму в духе: «Зачем вы везде жалуетесь? Лежите молча. И вообще у вас ковид». Хорошо хоть на горячей линии попались хорошие специалисты и все-таки начали лечение.

В комитете здравоохранения журналисту «Информа Волгограда» заверили, что Надежда Михайловна получает все необходимое лечение.

— Пациентка, поступившая в больницу скорой медицинской помощи №25, была обследована в условиях приёмного отделения, — пояснили в облздраве. — В результате осмотра специалистами и проведения исследования органов грудной клетки была диагностирована двухсторонняя ковид ассоциированная пневмония, в связи с этим принято решение о переводе для дальнейшего лечения в инфекционный стационар. Женщина была переведена в ВОКБ №3 в соответствии с маршрутизацией и сопутствующей патологией. Пациентка в инфекционном стационаре находится на лечении с 26 февраля, получает все необходимое лечение согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ, консультирована эндокринологом, назначена сахароснижающая терапия в том числе инсулинотерапия, контроль гликемического профиля. Отметим, любая инфекция может привести к декомпенсации диабета. То есть во время болезни людям с диабетом гораздо труднее поддерживать нормальные цифры глюкозы крови. Отсюда риски развития острых осложнений диабета. При лечении таких пациентов учитываются сопутствующие диагнозы.

У “Блокнота Волгограда” продолжает работать круглосуточная народная линия. Связаться с редакцией можно по номеру 8-999-626-93-55, мы есть во всех популярных мессенджерах: WhatsApp, Telegram, Viber. Ждем ваших обращений с фото и видео также на почту [email protected]

Анна Нефёдова
Новости на Информ Волгорад