Волгоградцев просят есть меньше поваренной соли

В Роспотребнадзоре Волгоградской области рассказали, как с помощью правильно питания бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По информации ведомства, на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% из всех заболеваний. В основном, это касается взрослого населения. Развитию недугов способствуют несбалансированное питание, слабая физическая нагрузка, наличие вредных привычек, в частности курение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии особенно велик у людей с избыточной массой тела, гипертонией, диабетом.
Что касается питания, болезни сердца провоцируют избыточное потребление насыщенных жирных кислот и трансжиров, соли, злоупотребление алкоголем. При уровне потребляемого жира свыше 35% от суточного количества неуклонно формируются условия для атеросклеротического поражения сосудов. Поэтому необходим баланс различных групп жирных кислот. Особенно полезны Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе.
В последние годы активно обсуждается положительный эффект малых доз алкоголя в профилактике болезней сосудов сердца. Однако, например, при нарушениях мозгового кровообращения спиртное противопоказано. Поэтому алкоголь не может быть рекомендован в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых болезнях. Что касается кофе, риск его воздействия значительно уменьшает использование бумажного фильтра в процессе приготовления.
Одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия (увеличение давления крови). Ее развитие связывают в числе прочих причин с повышенным потреблением поваренной соли. Специалисты рекомендуют значительно снизить количество ее потребления. — Физиологический уровень потребности натрия в питании взрослого человека – не менее 1,3 г в сутки, в среднем 4–5 г. Сами по себе знакомые нам продукты уже содержат достаточное количество соли. Поэтому стоит следить за тем, не пересаливаете ли вы пищу, — учтонили в
Роспотребнадзоре. Также следует есть как можно меньше фастфуда, снеков, колбасы, майонеза, картофеля фри, а ввести в рацион по-максимуму свежих овощей, фруктов и ягод, овсяных отрубей, бобовых, хлеба из муки грубого помола.А ежедневное употребление 50 г морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. В целом рыба должна присутствовать в рационе два-три раза в неделю.Анна Анатольева Новости на Информ Волгорад