Как бывший сенатор Нижегородской области обещал «нагнуть» муниципалитет Волгограда и заставить их выплатить долги с процентами

25 сентября 2018 года
Численность предпринимателей Волгоградской области опережает другие регионы РФ. К сожалению, бизнес испытывает трудности. Это особенно заметно по малому и среднему. Сказываются эпидемиологические ограничения, отсутствие кредитов, повышение арендной стоимости, а также коэффициент налога на имущество. Увеличилось и число сборов. Хватает и других трудностей.
Муниципалитет сам убивает успешный бизнес
На последней встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с президентом Российской Федерации В. В. Путиным были озвучены позитивные новости, — рост заработных плат в промышленном секторе растет. В то же время положительных сдвигов в развитии малого и среднего бизнеса куда меньше. А именно его доля должна расти в ВВП региона и страны в целом. Это рабочие места и налоговые поступления без которых невозможно создать комфортную среду, воплощать социальные программы.
Одна из проблем касается предпринимателей, которые начали работать с госзаказом или муниципалитетом. На этом фоне постоянно возникают взаимные претензии, что в конечном счете приводит к крупным долгам для бизнеса и судебным разбирательствам. Почему так получается?
С одной стороны, муниципалитет опасается оплатить услуги за счет бюджетных средств, когда качество выполненных работ или предоставленного товара явно не соответствует заявленным изначально. С другой, бизнесу нередко устраивают «бюрократический ад», находя несоответствия там, где их нет. Это заканчивается тем, что услуги предоставляются в долг, который никто не желает оплачивать. Один из предпринимателей, который оказался в такой ситуации, по просьбе нашей редакции описал процесс сотрудничества с муниципалитетом.
— Евгений, расскажите, как вы вообще пришли к тому, чтобы работать с муниципалитетом?
— Наша строительная компания была довольно успешной в Нижнем Новгороде и за его пределами. Хотелось выйти уже на федеральный уровень и охватить другие регионы. Поэтому искали тендеры в других регионах. В Волгограде мы уже работали и тем более проект реконструкции школ нас заинтересовал, это правильная инициатива, дети должны учиться в комфортных условиях, а мы умеем качественно выполнять свою работу.
— Насколько сложно было выиграть тендер?
— Не просто. Пришлось для консультаций подключить юриста. Много документов, которые должны быть заполнены безукоризненно. Несмотря на все сложности, нам удалось собрать полный пакет и уложиться в установленные сроки. Наша заявка казалась лучшей в этой нише, поэму мы выиграли.
— С какими трудностями вы столкнулись позже?
— Мы приступили к работе максимально ответственно. Заблаговременно по смете были закуплены все необходимые материалы. Само собой, за наш счет. Мы обязаны обеспечить выполнение работ. Но вот когда дело дошло до исполнения обязательств муниципалитета по части оплаты, начались проблемы. Нас постоянно «кормили завтраками», была масса причин, чтобы отсрочить выполнение платежей. Несмотря на это, мы продолжали ремонт, т. к. установленный срок нам никто не отменял и нужно было успеть. Долги росли, нам пришлось брать кредит под большой процент.
— Выходит, вы работали в убыток и не были уверены, что удастся получить деньги?
— В условиях контракта все было прописано. Муниципалитет нашел различные способы ссылаться на трактование условий в свою сторону. Мы понимали, что будем по итогу судиться, но, чтобы пойти в суд, со своей стороны обязаны были выполнить оговоренный объем работ. Теоретически мы могли все заморозить и уже на этом этапе идти в суд. Решили не подводить школьников и не делать из этой ситуации себе репутационную яму, несмотря на то, что правы мы. Поэтому начали искать способы, чтобы не останавливая работу получить деньги, необходимые для продолжения реконструкции. По сути — получить то, что нам и так по контракту полагалось.
— Как вы начали решать проблему?
— Мы подавали запросы местным юристам. На нас вышел Олег Вячеславович Смирнов (прим. редакции — зять бывшего сенатора от Нижегородской области Валерия Николаевича Шнякина). Он предложил оригинальный способ решения проблемы — через своего тестя бывшего сенатора Валерия Шнякина. Тот якобы имел возможность совершить несколько звонков за 10% от суммы долга. Якобы его тесть — «большая шишка» и он может «нагнуть» муниципалитет так, что они выплатят еще и с процентом долг. В тот момент нам это показалось вполне приемлемо, ведь работать в кредит это было намного хуже, чем отдать 10%.
Смущало только, что деньги просили наперед и без каких-либо договоров и письменных расписок.
Передали деньги, Олег Смирнов уверял, что уже неоднократно такие вопросы решались и это «рабочая схема», а через суд мы неизвестно, когда денег добьемся, еще и проценты по кредиту выплачивать, платить за юриста, сборы и т. д. А так по сути, мы ничего не теряли, раз нам выплатят долг, а проценты муниципалитета как раз за работу Смирнова и Шнякина. Ну, это так на словах было, на деле все было иначе.
— Этот вариант ведь изначально не выглядел надежным, вы так не считаете?
— Понимаете, у нас даже выигрыш в тендере со всеми возможными документами, контрактами на руках не выглядит, как оказалось, слишком надежно. Поэтому те, кто занимаются бизнесом в нашей стране, к сожалению, но сталкиваются с такими нюансами. Иногда проще вот так договориться с важным человеком, чем годами судиться и разорить компанию. Но вы совершенно правы, в нашем случае мы не только не получили долг от муниципалитета, не только продолжали платить проценты кредитору и увеличивать собственную закредитованность, но еще и потеряли 10% от суммы долга на тот момент. Олег Вячеславович просто перестал выходить на связь практически сразу.
— Какие были ваши действия в сложившихся обстоятельствах?
— Несмотря на то что мы очень хотели закончить реконструкцию к обозначенному в условиях числу, мы просто не смогли. Финансовый вопрос стоял очень остро, платить за все нужно. Вы же знаете, что такое ремонт, тем более такого большого объекта? Не всегда удается идти строго по смете. Платить людям оказалось нечем, как и продолжать вкладывать свои строительные материалы в проект. Мы пошли на банкротство. Сейчас находимся на завершающем этапе. Параллельно подали в суд на муниципалитет. Что касается Смирнова, то он только усугубил наше положение. Вероятно, что мы бы смогли завершить реконструкцию, если бы не доверились его словам. Привлечь его к ответственности мы пока что не знаем как.
— Получается, что ваша компания стала жертвой работы с муниципалитетом и зятем бывшего сенатора В. Шнякина?
— Как видите. Мы развивали бизнес более 3-х лет. Вполне удачно. Мы желали расти и приняли решение поучаствовать в муниципальном проекте, благое дело. В конечном счете то, что казалось выведет нас на новый уровень, погубило компанию. Первый удар нанес муниципалитет, а добил и заработал на нашем горе Олег Вячеславович Смирнов. Именно он должен был посодействовать тому, чтобы мы смогли закончить реконструкцию, но вышло все наоборот.
— На каком этапе остановился ремонт школы?
— Знаете, в общей сложности мы выполнили треть работ. Шли с опережением графика. Насколько мне известно, из-за этой ситуации школа не была приведена в порядок до 1 сентября. Как следствие, дети не смогли пойти учиться в родную школу и классы были перераспределены.
Сотрудничество с муниципалитетом не всегда благо для частного бизнеса
Печальный опыт строительной компании в работе с муниципалитетом не единственный. Иногда даже вмешательство мэра и губернатора не способно повлиять на муниципальные предприятия выплачивать долги и часто частным подрядчикам приходится обращаться в суд.
Помимо проблем связанных с неисполнением муниципалитетом своих обязательств перед бизнесом, вырисовывается и проблематика «решал». Они, словно стервятники, пользуясь уязвимым положением предпринимателей, предлагают решать проблемы. На деле же лишь создают новые. Пример Олега Вячеславовича Смирнова, к сожалению, не единственный. Тех, кто паразитирует на уязвимом бизнесе гораздо больше. Это трудности мешают развивать компании, что ведет к недополучению налогов и повышению уровня безработицы. Падает и инвестиционная привлекательность Волгоградской области, — предприниматели просто не решаются вкладывать деньги, зная, что может случиться.