Цены продолжат расти: волгоградский экономист рассказал, чего ждать от экономики

Цены продолжат расти: волгоградский экономист рассказал, чего ждать от экономики

Сегодня, 14 апреля, волгоградский экономист Игорь Бельских рассказал, что стоит ожидать от цен и какие меры помогут стабилизации экономики.По наблюдению эксперта, в регионе цены оказались выше, чем в Северной столице.- Был в Санкт-Петербурге, там цены намного ниже, чем в Волгограде. Я даже удивился. В Петербурге крупы по 80, 90, 70 рублей. Тут увидел гречку за 150 рублей и удивился. Там бананы 87, яблоки 76, капуста дешевая, морковь относительно дешевая.

Рост цен Игорь Бельских объясняет сокращением товаров из-за границы.- Думаю, что снижение импортных поставок будет приводить к дефициту, и чтобы они были на полках, есть единственный механизм, это высокие цены. Поэтому товары дорожают только потому, что их мало. С точки зрения роста цен на потребительском рынке, тут только один ответ, цены растут, чтобы товары на полках ближайшее время присутствовали, и не было дефицита.
Импортные поставки не завозят, ограничения по логистике, по транспорту. Товаров будет меньше, цены на них будут повышать, чтобы сохранить на полках. Наша главная проблема, что мы многие товары не производим. Ведь чтобы наши поставщики стали что-то производить, им необходимы импортная упаковка, оборудование, технологии. Товар может и произведут, но упаковывать, взвешивать и доставлять будет трудно. Наши товаропроизводители возможно сумеют заместить выпадающий импортный товар, но через какое-то время, через год, полгода, не так быстро. В общем, все заместят, сделают, но это будет нескоро. Никто не готовился, что у нас начнется сокращение товарной массы и уход продуктов с полок. К примеру, еда на 60 процентов импортная. Сейчас задействованы только рыночные механизмы. В этом плане ждать снижения цен вообще не приходится. Свой прогноз экономист сделал по поводу валют.- С точки зрения курса валют, рубль подрос в последнее время. В ближайшее время курс доллара будет дорожать. И такая тенденция сохранится на большой период времени.
Главный интерес у нашей экономики, чтобы у экспортеров были большие рублевые доходы, они бывают только в том случае, если у нас идут высокие продажи валюты. Поэтому современная экономическая система финансов России заинтересована в том, чтобы у экспортеров были хорошие доходы.На данный момент валюта идет к нам хорошо, продажи растут, импортных товаров покупаем мало. Но в любом случае, пока сложная экономическая ситуация. Курс доллара к рублю не отражает полностью сложность экономики, это связано с тем, что центральный банк старается, чтобы курс резко не вырос. Они будут повышать, но не торопясь.К июню или июлю, когда будет стабилизация экономики, объективно увидим стоимость курса доллара. Пока ситуация не определенная. Я считаю, что цены резко пойдут вверх. Поэтому я предпочитаю тратить рубли.Специалист предложил действия, способствующие стабилизацию экономики.- Надо спасать социально незащищенные слои населения. Это необходимо делать в ближайшие месяц или два. Нужно внедрение талонов, продуктовых наборов по бюджетным ценам. Ведь остро стоят вопросы с лекарствами, с товарами первой необходимости. Диана Омарова Новости на Информ Волгорад