Более четверти миллиона волгоградцев живут за чертой бедности

Более четверти миллиона волгоградцев живут за чертой бедности

В Волгоградской области около 280 тысяч человек живут за чертой бедности. Рейтинг регионов по доходам населения за 2021-2022 годы на основе данных Минфина, Федерального казначейства и Росстата опубликовали РИА Новости. Волгоградская область оказалась не на дне списка, как стало известно «Блокноту Волгограда» 20 июня.

В этом году рейтинг составлялся на основе соотношения медианных среднедушевых доходов населения и стоимости фиксированного набора товаров и услуг в том или ином регионе России за период с 1 апреля 2021 г. по 1 апреля 2022 года. Также дополнительно была учтена доля населения, живущая за чертой бедности, поскольку предполагалось, что данная категория людей имеет среднедушевые доходы ниже официального порога.По этой формуле уровень дохода в Волгоградской области равняется 1,35. Хуже всего обстоят дела в Республике Тыва — там на среднюю зарплату даже не удастся оплатить стандартный набор товаров и услуг. Самые приятные показатели у Ямало-Ненецкого автономного округа (3,12), Ненецкий автономный округе (2,78) и Москве (2,48).

Доля населения за чертой бедности на 2021 год в региона составила 11,2%. В Волгоградской области проживают 2 501 000 человек, согласно предварительным итогам Всероссийской переписи населения. Соответственное, не могут позволить себе элементарные покупки около 280 тысяч человек. Наш регион по показателям обогнал Саратовскую и Астраханскую области, где бедных больше. Чуть повыше уровень жизни в Калининградской области.

Скриншот: РИА Новости 

Для сравнения, в 2019-2020 годах в том же рейтинге измеряли три показателя. Помимо перечисленных выше, считали долю населения, находящуюся за чертой крайней бедности. Тогда Волгоградская область заняла 60 место. Отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составило 1,39. Доля населения за чертой бедности была равна 13%. В прежнем рейтинге Астраханская область обгоняла Волгоградскую на две строчки.

Лидерами рейтинга по доходам населения в первой половине 2022 году оказались Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, а также Москва. Последние места заняли Тува и Ингушетия.

Месяц назад в Волгограде отметили заметное ухудшение социально-экономического положения Волгоградской области в другом рейтинге. Тем временем волгоградские активисты продолжают бороться за перевод стрелок часов. Сторонники местного времени в Волгоградской области связывают рост психических расстройств с тем, что жизнь в московском часовом поясе не подходит волгоградцам по циркадным ритмам. 

Светлана Самойлова

Новости на Информ Волгорад