«Незначительные трещины и подтёки»: как в Волгограде замминистра культуры РФ пообещал денег после пятен на «Родине-матери» и обрушения мельницы Гергардта

«Незначительные трещины и подтёки»: как в Волгограде замминистра культуры РФ пообещал денег после пятен на «Родине-матери» и обрушения мельницы Гергардта

Как стало известно 29 марта, Волгоград с рабочим визитом посетил заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин после громких скандалов с появлением пятен на скульптуре «Родина-мать зовёт!» и обрушением части мельницы Гергардта. Высокопоставленный чиновник заверил, что всё хорошо, и пообещал от Минкультуры в третий раз за три года денег на реставрацию федеральных памятников.

 Сергею Обрывалину доверили миссию по спасению репутации Минкульта, заказавшего реставрацию статуи «Родины-матери» на Мамаевом кургане почти за 700 млн рублей. Фотографироваться на фоне появившихся пятен и трещин замминистра не стал, как и при открытии монумента после реставрации министр культуры РФ Ольга Любимова.

Пока компанию-реставратора пытаются обанкротить, Сергей Обрывалин наговорил много лестных слов о качестве проведённой реставрации.

— Реставрация «Родины-матери» началась в 2017 году с замены канатов, которые удерживают бетонный каркас скульптуры, обновления системы пожаротушения и сигнализации. Затем реставраторы тщательно изучили поверхность монумента, выявив в общей сложности порядка 180 тысяч дефектов, 14 километров трещин, — указывается в пресс-релизе областной администрации. — Каждая из них расчищалась, заполнялась стабилизирующим раствором с помощью «инъекций», затем грунтовалась и покрывалась слоем специальной смеси. Помимо этого, на мемориале была заменена подсветка, выполнены большие работы по благоустройству прилегающей территории — обновленный монумент был открыт к празднованию 75-летия Великой Победы.

 Трещины на стилобате и страшные пятна, а местами полосы на «Родине-матери», замминистр объяснил предельно деликатно. Оказывается, так и должно быть.

 — Минкультуры России ежеквартально проводит мониторинг состояния монумента после проведения реставрационных работ, — заявил Сергей Обрывалин. — Отмечу, что после зимнего периода, с учётом воздействия агрессивной среды и перепадов температур, на каждом памятнике образуются незначительные трещины и подтеки, которые устраняются в ходе текущего содержания памятника.

 Как пояснили в администрации Волгоградской области, после публикаций в СМИ и проверки прокуратуры, «дефектов, влияющих на конструктивные элементы, не выявлено».

 Замминистру культуры пришлось отдуваться и за обрушение части фасада другого федерального памятник – мельницы Гергардта. Несмотря на то, что в последние годы музей-заповедник «Сталинградская битва» неоднократно предупреждал московское начальство о необходимости спасения символа стойкости защитников Сталинграда, волгоградцев услышали только тогда, когда надпись «Гергардт» была безвозвратно потеряна для современников и потомков. Денег, как обычно, пообещали. Потом.

 — По итогам проектирования минкультуры России будет проработан вопрос финансирования комплексной консервации объекта «Руины мельницы Гергардта», — заверил Сергей Обрывалин. — Предварительно, на первоочерёдные противоаварийные мероприятия потребуется порядка 15 миллионов рублей.

 С 2018 года минкультуры делает громкие заявление о реставрации и реконструкции мемориального комплекса на Мамаевом кургане, разрушающегося музея-заповедника «Сталинградская битва» и окружающей его территории.

Средства пообещали вновь.

 — В ходе рабочей поездки было отмечено, что уже в 2022-2023 году на территории музея-заповедника приступят к реставрации ещё девяти объектов культурного наследия, в числе которых скульптуры «Скорбящая мать», «Стоять насмерть!», горельеф «Память поколений», — сообщили обещания замминистра в областной администрации.

На этом визит Сергея Обрывалина закончился. Пятна «Родины-матери» оказались нормальными, а остальные памятники, как и ранее, вновь пообещали спасти и привести в божеский вид.Алексей Серебряков Новости на Информ Волгорад