Итоги 2019 года – культура: конец эпохи откровенного идиотизма в Волгограде

Итоги 2019 года – культура: конец эпохи откровенного идиотизма в Волгограде

Уходящий 2019 год в Волгограде выдался интересным и богатым на события в сфере культуры. Пожалуй, самый важный итог года — это смена курса. Вожди региона вняли молитвам деятелей культуры и произвели тотальную кадровую зачистку в отрасли. О том, пойдет ли она на пользу, мы узнаем через какое – то время. А сейчас —  главные итоги и события уходящего года в волгоградской культуре.

Смена власти в культуре

Главным событием в волгоградской культуре в уходящем 2019 году, без сомнения, стала отмена «осиповщины», времени страшной травли талантов, унижения и развала региональной культуры. Тот период, длившейся в Волгограде с 2014 года, называют «осиповщиной» по имени председателя думского комитета по культуре Александра Осипова, внесшего свой черный вклад в травлю деятелей культуры. В частности, Осипов лично участвовал в травле смертельно больного основателя театра НЭТ Отара Джангишерашвили. Многие до сих пор не могут забыть, как депутат облдумы Осипов назвал «какашкой» памятник павшим в годы Гражданской войны в центре Волгограда. У областных властей хватило ума еще летом отодвинуть Осипова подальше от культуры, а в сентябре 2019 года он официально потерял свой пост. Сказать, что сфера культуры ликовала и радовалась, это значит, ничего не сказать.

Нынешней осенью сменилось все руководство волгоградской культуры. Думский комитет по культуре, вместо Александра Осипова, злобного матерщинника, возглавила опытный политик, кандидат философских наук Татьяна Бухтина. В администрации области во главе комитета культуры также встал профессионал, Станислав Малых. Напомним, что до этого должность председателя комитета культуры по совместительству занимал вице – губернатор Попков, одновременно руководивший физкультурой, спортом и прочими важными направлениями.

Произошли и другие перемены. Торжественно выпроводили в отставку худрука театра НЭТ Никиту Ширяева, которого активно продвигала прошлая команда горе — управленцев от культуры. Теперь любимое детище покойного Отара Джангишерашвили в надежных руках Владимира Бондаренко.

Уволен в 2019 году Александр Веденеев, исполняющий обязанности ректора Волгоградского государственного института искусств и культуры. За два года своего ректорства он так и не смог стать настоящей заменой прежнего ректора, Виктора Крючека. Кстати, будучи учеником Крючека, заняв ректорское кресло, Веденеев очень некрасиво выжил пожилого уже человека, основателя института, из вуза и даже из города. Виктор Кириллович Крючек сейчас живет и работает в Санкт – Петербурге.

Все эти перемены позволяют, надеется на чудо, на чудо возрождения волгоградской культуры после пяти лет позора, вакханалии и откровенного идиотизма.

Важнейшим из искусств для нас является театр

Если говорить о волгоградских театрах, можно отметить любопытный факты. Факт №1: в силу почти пятилетней травли театр НЭТ утрачивает свои позиции как самого интересного и яркого театра региона. Сейчас все более громко звучит «Царицынская опера». Мощные, интересные яркие постановки «Царицынской оперы», смелая работа с приглашенными специалистами дают основания говорить о восхождении этого учреждения культуры на пик театральной славы региона. Сейчас сложилась ситуация, когда «Царицынская опера» идет впереди, а НЭТ вынужден будет ее догонять.

Факт №2: мы с вами должны признаться, что такого в современном театральном искусстве региона еще не было, когда два крупных театра обслуживает один главный режиссер. Речь идет об Владимире Бондаренко, безусловно, талантливом человеке, который является главным режиссером НЭТ и одновременного худруком Молодежного театра. Кроме того, Бондаренко сам играет на сцене, руководит региональным отделением Союза театральных деятелей и многое другое. Создается впечатление, что Бондаренко может возглавить еще и Театр кукол или ТЮЗ.

Безусловно, приход Владимира Бондаренко в НЭТ — это огромная удача для коллектива и преданного зрителя. Но, что будет с двумя ведущими театрами Волгограда, которые «обслуживает» один творческий руководитель? Они станут близнецами? Мы можем рассчитывать на сохранение идентичности, высокого уровня постановок в любимых тысячами волгоградцев театрах? Вопросов много, ответы даст время.

 

2019 год стал для Волгоградского музыкального театра рекордным по количеству участий в фестивалях. Самый представительный – ежегодный фестиваль музыкальных театров в России «Видеть музыку», в рамках которого было показано 43 спектакля из 33 российских театров, среди которых 12 московских, 4 санкт-петербургских и 17 региональных. На сцене театра «Геликон-опера» была показана и волгоградская постановка мюзикла «Обыкновенное чудо»; искушенная московская публика продемонстрировала очень теплый прием.

Второй год подряд Волгоградский музыкальный театр выходит в финал (в шорт-лист) престижного международного конкурса «Звезда театрала» (или ежегодного международного конкурса зрительских симпатий).

Волгоградский молодёжный театр выиграл грант губернатора Волгоградской области в номинации «Сохранение классического театрального наследия», средства были направлены на постановку спектакля по пьесе А. Чехова «Чайка».

Впервые в этом году был реализован проект «Театр глазами ребёнка», в который входила ознакомительная экскурсия — юные зрители вместе с родителями познакомились поближе с устройством Молодёжного театра, а также посмотрели спектакли и приняли участие в фотосессии с артистами.

Кстати, только за 9 месяцев силами двух муниципальных театров (молодежный и музыкальный) было показано 300 спектаклей и концертов, которые посетили 70 334 зрителя.

«Царицынская опера» «убила» всех премьерами «Пиковая дама» и «Князь Игорь». Как мы уже сказали выше, «Царицынская опера» стремительно набирает творческие «обороты», во многом благодаря стабильной финансовой и кадровой ситуации, которую обеспечивает директор Леонид Пикман.

НЭТ приходит в себя после многолетнего застоя и возрождается, словно птица Феникс из пепла. В театр возвращается преданный зритель.

Традиционно на высоком уровне проходят спектакли в Казачьем театре. Расположенному в старинном царицынском здании театру особенно удаются исторические постановки.

Штрихи к портрету волгоградской культуры

В заключение несколько интересных цифр. В уходящем году в шести районах области смонтировали новые кинозалы. Современные кинотеатры пришли в Еланский, Котельниковский, Руднянский, Старополтавский, Ольховский, Среднеахтубинский районы.

В регионе появилась добровольческая организация «Волонтеры культуры». Со штаб – квартирой в институте культуры. В апреле — мае 2019 года проведена региональная добровольческая патриотическая акция «Сохранить, чтобы помнить», посвященная 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В июле-августе 2019 года 48 волонтеров сферы культуры региона приняли участие в пилотном проекте «Волонтеры наследия», направленном на развитие и поддержку добровольческих движений в сфере сохранения объектов культурного наследия, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов.

Однако, есть в культуре вещи, которые остаются неизменными. Это низкая зарплата. В конце года городские власти официально установили оклады работникам муниципальных театров. Актеры вспомогательного состава театров назначили денежный оклад в 5511 рублей. Это значительно меньше прожиточного минимума. Если перевести оклад волгоградских актеров в евро, получится просто смешная цифра. В месяц оклад актеров составит 78 евро. Увы, культура вещь жестокая!

Олег Смыслов

 

Новости на Информ Волгорад