Таксисты в Волгограде объявили забастовку

Таксисты в Волгограде объявили забастовку

Волгоградские таксисты 7 декабря присоединились к всероссийской забастовке против агрегатора «Яндекс», с которым они работают. Водители считают, что нынешние тарифы заставляют работать их в минус.

— В Воронеже 30 заказов – 7 500, в Волгограда 45 заказов на необклеенной машине – 6 100 рублей, — рассказывает глава активных таксистов. — Чтобы сделать 30 заказов, надо кататься 12 часов, не вылезая из машины. У нас 92-й бензин стоит 47 рублей, газ стоит 31 рубль. Вы сами себестоимость посчитайте. Подача автомобиля – 5 километров, с клиентом ехать 3 километра, минус комиссия. Мы в минус работаем. Мы делаем рекламу «Яндексу», мы не зарабатываем. Я понимаю, что нас не миллионы. Но услышите даже не наши требования, а обычные человеческие просьбы.

  Видео: YouTube.com / Платформа Солидарности

Таксисты выдвигают несколько требований.

— Во-первых, водитель такси должен знать, куда он везет и за сколько. Почему в Uber это видно, а  в «Яндексе» нет? Этот доступ надо покупать. Вы убиваете рынок такси. Вы благодаря нам зарабатываете свой хлеб, а мы благодаря вам хоть как-то выживаем в этом мире. Во-вторых, нужно вернуть недельную смену. 12 часов – это очень мало. Все катаются минимум по 14-15 часов. Пожалуйста, услышьте нас.

Вышедшие на сход таксисты поясняют – они не против «Яндекса». И приглашают коллег присоединиться к забастовке.

— Мы требуем повышения тарифных планов, понижения комиссии, открытия для водителя точки «Б» в вызове. Люди тут впахивают за копейки – подача 39 рублей 3 километра. Нужно прийти к чему-то среднему. Только вместе мы сможем чего-то добиться. Нужна массовость, если все будут сидеть по своим домам — это не поможет.

Забастовки таксистов прошли по нескольким городам России. Водители отказываются брать заказы в утренние и в вечерние часы пик. И, если требования бастующих не будут удовлетворены, то с 13 декабря они грозят прекратить работу.

Анна Нефёдова
Новости на Информ Волгорад